跳到主要內容區塊

金城鎮公所

鄉鎮特色

  • 日期:106-08-01

        金城鎮與其他鄉鎮最大之不同,在於新、舊金城所形塑之城市古蹟為主要形象;除歐厝傳統建築及部分洋樓指定為保存區外,各項古城遺址、發展遺跡等有關傳統文化保存課題,應為未來努力之重點,尤以古崗地區之傳統遺址多處尚待古蹟認定及後續活化計劃,應加速辦理。 另外,現今莒光湖畔老人休閒之房舍增建成立胡璉將軍紀念館,以增金城旅遊景點。

  金城地下坑道係建造於民國70年,是金門戰地政務時期,因應民防自衛需要而構築的地下防禦工事。主體高2公尺、寬1.2公尺,總長度約2,122公尺。對現代人而言,坑道或許只是一項新奇的旅遊經驗,但對曾經參與戰役、度過艱辛歲月的金門鄉親、國軍官兵,無疑地是相當深刻的人生記憶;特別是金門坑道眾多,甚而和民宅、居民生活合為一體,是國、共對峙,以及戰地政務時期保命的「護身符」,留存至今乃成為相當珍貴的觀光資產。

  坑道或許到處都有,然在喧鬧的市區併存戰鬥坑道的特異性,應是觀光的絕佳賣點。尤其金城坑道不只因鄰近市區動線便利,更因其建築結構保存完整,極具開發特殊旅遊的體驗價值,為此,縣府尚計劃結合金城車站二樓空間作為主題展示館,設置多處體驗區及出口,藉以充實坑道遊程的豐富性,並帶動周邊商圈的發展契機。

 

金城鎮-鄉鎮特色01金城鎮-鄉鎮特色02金城鎮-鄉鎮特色03